jeudi 7 février 2008

Bon Anniversaire Rita !

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Rita, la fille de ma collègue de Bureau Ana. Elle fête ses 1 an.... Il y a quelques semaines, Ana m'a demandé si je voulais bien lui faire le gâteau d'anniversaire. J'ai fouillé dans tous mes livres et dans les méandres de mon cerveau, et j'ai trouvé une idée toute simple, mais assez sympa. Rita est toute mimi et toute jouflue, et comme toutes les petites filles, souvent habillée en rose. Je lui ai donc fait un gateau tout simple, sur base de gateau au yahourt revisité et je l'ai décoré de pâte à sucre. Voici la recette, je vous mettrai d'autres photos plus tard, car celles-ci sont un peu "pourrites".

Pour le gâteau:

2 yahourts nature (gardez les pots)
3 pots de sucre (pas bien pleins.... je dirais plutôt 2 pots 1/4...)
3 pots de farine
3 pots de fécule de maïs
6 oeufs
1 sachet de levure

Préchauffez votre four à 180ºC (th 6)
Dans votre robot, battez les yahourt et le sucre, puis ajoutez la farine tamisée avec la fécule et la levure.
Séparez les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes à l'appareil précédent.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement. Pour ma part, j'ai ajouté quelques gouttes d'essence d'orange, mais vous pouvez tout aussi bien ajouter de la vanille, ou tout autre arôme/essence à votre gout.

Je n'ai pas beurré de moule, j'ai juste déposé un cercle de papier sulfurisé dans le fond (le démoulage reste quand même assez facile, une fois qu'on a passé un couteau entre le gateau et le moule en fin de cuisson).

Mettez au four pour une bonne 50aine de minutes (voire plus si le centre du gâteau tremblote). Le cas échéant, recouvrir le gâteau de papier alu pour ne pas qu'il brûle.

Laissez-le refroidir sur une grille.

Je l'ai ensuite coupé en 2 dans sa hauteur et garni de confiture à l'abricot (j'avais plus à la fraise !!!).

Ana m'a déjà dit que le décor lui avait beaucoup plu... Quant au goût, j'aurai le verdict demain (roulements de tambour....).



PARABÉNS RITA !